Александр (dzhey) wrote,
Александр
dzhey

Categories:

Плюсы и минусы работы фрилансера

Как в любой работе, в работе фрилансера есть свои плюсы и минусы. Попробуем в них разобраться. Итак, при работе в Интернете работодателя в первую очередь интересуют Ваши умения. Пол, возраст, социальный статус – это все вторично. И уж точно никого не будет интересовать Ваш внешний вид, если Вы занимаетесь переводом текстов с иностранных языков. Работать Вы сможете тогда, когда это удобно Вам - с учетом интересов и запросов работодателя. Точно так же Вы будете решать, соглашаться на конкретную работу или нет. И подработку к основному заказу Вам тоже никто взять не помешает – лишь бы справлялись и выполняли работу качественно. Очень часто такая работа кроме денег приносит еще и удовольствие – ведь Вас ценят за проделанный труд и адекватно оплачивают его. Высшая степень дохода от Интернет-работы – это доход пассивный. То есть деньги Вы получаете благодаря тому, что уже сделали (раскрутили сайт, сопровождаете интернет проект, администратируйте ресурс и так далее). Эта своего рода Интернет-пенсия доступна в основном разработчикам и владельцам сайтов, но сейчас нечто подобное появляется для копирайтеров. В любом случае, Вы всегда сможете взять необходимую подработку, если захочется заработать еще немного дополнительных денег. Одна из самых популярных услуг у фриленсеров это разработка сайтов под ключ. 

Минусы у такой работы, конечно, есть тоже. Ваши домашние на первых порах почти однозначно откажутся принимать новый способ работы. Об этом говорят почти все фрилансеры. Возможным вариантом будет работа не на дому, а в своеобразных «сообществах фрилансеров», которые появляются сейчас в крупных городах. В таких офисах для фрилансеров всегда можно арендовать рабочее место, только за него придется заплатить. Ну а если в Вашем городе такое новшество еще не появилось, придется приживаться и работать дома. Еще один минус фриланс-работы – отсутствие возможности для реального, а не виртуального общения с коллегами. Если Вы работаете в одиночку, порой остро хочется поговорить с другом и обсудить проблемы. Конечно, на помощь придет и телефон, и скайп, но это все-таки не замена живого общения. 

Еще все, кто работают на себя, отмечают некоторые проблемы с дисциплинированностью. Дома есть столько отвлекающих моментов, что порой заставить себя сесть за компьютер очень сложно. Начальника, который прикрикнул бы и заставил сесть за работу, тоже нет. И получается, что иногда работать не дает обычная лень и неумение правильно организовать свой рабочий день. 

У других работников Интернета начинается иная крайность – трудоголизм. Они работают чуть ли не сутками, считая время, потраченное впустую, даже если это была кофе-пауза. Такое отношение к работе дает некоторый рост материального благосостояния, но неизбежно сказывается на здоровье. То есть при работе в Интернет нужно дисциплинировать себя, но не слишком, составляя хотя бы примерный график трудового дня. Тогда Ваша Интернет-работа станет хобби, щедро приносящим деньги. О чем, собственно, и мечтает большинство офисных тружеников.

Tags: Разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →