Cайтостроение и SEO

Всё о SEO, сайтостроении и новинках IT-технологий

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как создать простую веб-страницу?
dzhey
Чтобы создать простую веб-страницу, необходимо создать пустой текстовый документ (с расширением .txt), для чего подойдет любой простой текстовый редактор типа Блокнот (в системе Windows), vim или emacs (для Linux), а также более специализированные текстовые редакторы, поддерживающие работу с несколькими текстовыми форматами. Не используйте для этого текстовые процессоры типа MS Word, AbiWord или средства OpenOffice: результат может получиться непредсказуемым. После этого расширение файла нужно исправить на .html или .htm — выбор не играет роли. В этом случае файл будет открываться браузером, по умолчанию установленным в операционной системе (для Windows — Internet Explorer, для MacOS X — Safari, для разных версий Linux и FreeBSD-основанных систем — Konqueror или Firefox, для QNX, если ее кто-то вдруг станет использовать как настольную систему, — Voyager); естественно, он будет пустым. Тот же самый файл следует параллельно открыть средствами одного из упомянутых текстовых редакторов и написать в нем следующий код:

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0
Transitional//EN">
<html>
<head>
<title>Заголовок</title>
</head>
<body>
</body>
</html>

После чего нужно обновить страницу в браузере. На самой странице ничего не изменится, но в заголовке окна рядом с названием браузера появится слово «Заголовок». Если же в пространстве между <body> и </body> написать какой-то текст и обновить страницу в браузере, то этот текст наконец отобразится на веб-странице. Проанализируем код:

Строка <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN"> отвечает за определение типа документа (DTD) — об этом тэге уже говорилось выше. Все остальное в документе — это разметка языка HTML (пусть и со включениями кода других языков в ряде случаев): об этом сообщает парный тэг <html>…</html>, являющийся контейнером для остального содержимого. Содержимое этого контейнера делиться на две неравные части. Одна часть служит для сообщения браузеру и серверу, куда эти данные отправятся, множество технической информации, в том числе некоторые настройки браузера, сведения об используемых файлах и некоторые элементы навигации — эта часть заключается в парный тэг <head>…</head> — как несложно увидеть, внутри этой пары записан тэг <title>…</title>, включающий текст, который выводится на строке заголовка наверху окна браузера (в нашем случае это слово «Заголовок»). Вторая часть, заключаемая в парный тэг <body>…</body>, заключает все то, что будет выводиться в окно браузера. (Кстати заметить, что большинство тэгов — парные; в дальнейшем тип тэга будет оговариваться, только если тэг будет одиночный.) Внутри тэга <body>…</body> информация выводится не с помощью обычного текста: она также размечена тэгами, позволяющими разграничивать информацию разной функциональной направленности. (В первую очередь HTML разрабатывался с целью логического представления информации, однако в силу того, что в браузерах каждый логический тэг получает стандартное оформление, разработчики языка включили в спецификацию и ряд тэгов, играющих исключительно оформительскую роль.)

  • Посетите интересный блог, посвященный парогладильному оборудованию. Узнайте что такое утюг с парогенератором и получите массу дельных советов.
  • Безопасность - это комплекс мер. И встраиваемые сейфы - один из важнейших и действенных её элементов. Помните, безопасности много не бывает.


Технология странные танцы, студия танцев. Индивидуальные занятия школа танца, детские студии.